主任信箱
 
 学校首页 | 部门首页 | 中心概况 | 奖助学金 | 助学贷款 | 勤工助学 | 诚信教育 | 资料下载 | 在线留言 | 规章制度 | 办事指南 


    办事指南

 

指导学生创业就业
指导学生创业就业
慰问贫困家庭学生
慰问贫困家庭学生
资助政策乡村行
资助政策乡村行
 

 

 

办事指南

当前位置: 部门首页>>办事指南>>正文

 

关于凯里学院毕业生基层工作学费补偿贷款代偿解答

作者:编审:杨昌焯 编辑:潘期辉    文章来源:资助中心    更新时间:2019年05月09日 

各位毕业生:

首先,祝你们工作顺利!生活幸福美满!感谢你们一直以来对母校的关心和关注。现凯里学院毕业生到基层工作学费补偿贷款代偿事宜给予以下解答:

1.为吸引和鼓励高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业,中央、省和州市地方出台了关于学费和国家助学贷款代偿办法。

2009年教育部、财政部出台《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号)文件,其中第三条“本办法中高校毕业生是指中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生”,本办法适用于中央直属高校毕业生;第九条“按本办法确定的学费和国家助学贷款代偿所需资金,由中央财政安排”;第十六条“各省(自治区、直辖市)要参照本办法规定的原则,制定吸引和鼓励高校毕业生面向本辖区艰苦边远地区基层单位就业的学费和国家助学贷款代偿办法”。根据这3条基本情况,指的是中央直属高校毕业生在全国基层工作服务,符合条件的毕业生即可申请,资金由中央财政安排,另外各省市自治区参照本办法出台相关补偿代偿办法。

2.贵州省于2009年由省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅出台关于印发《贵州省高等学校毕业生学费补偿 国家助学贷款代偿暂行办法》的通知(黔财教〔2009114号),根据文件精神,本办法适用于贵州省省属高校毕业生到贵州省内边远艰苦基层单位工作服务期满,符合条件的毕业生可以申请学费补偿贷款代偿,资金由省财政安排,其中第十六条“各市(州、地)要参照本办法规定,制定吸引和鼓励本地高校毕业生面向基层单位就业或服务的学费补偿、国家助学贷款代偿办法”。

3.黔东南州为引导和鼓励高校毕业生到黔东南州艰苦边远地区基层单位就业于2013年出台了《黔东南州高等学校毕业生学费补偿 国家助学贷款代偿暂行办法》(州财教〔201384号)文件,根据文件精神凯里学院属于黔东南州州属高校适用于本办法,适用于州属高校本科毕业生到黔东南州16个县市基层工作服务期满,符合条件的可以申请学费补偿贷款代偿,资金由各县市财政安排。不在黔东南州基层工作或专科毕业生均不适用该文件。

凯里学院于2013年接到(州财教〔201384号)文件,每年通知到各院系通知符合条件的毕业生按照程序申请,相关通知第一时间在凯里学院学生资助管理中心网站(http://sfac.kluniv.edu.cn/)公布。

4.凯里学院属于黔东南州州属高校,目前根据黔东南州出台的文件执行。学校只是通知和传达相关政府部门出台的政策,学校不是文件的制定者,也没有权制定文件。

5.中央、省、州出台补偿代偿文件以来,根据文件精神主要是制定吸引和鼓励中央、省、地方高校毕业生到边远和条件艰苦的基层单位就业或服务而出台的,文件出台以来学校几乎每天接到类似毕业生的来电诉求,学校也多次向州、省相关部门反映你们的诉求,先后几次专题报告给黔东南州教育局等部门。目前学校至今没有接到其他相关文件,也无法通知各位毕业生。估计各级政府决策部门也有相关的原因,黔东南州本属于全国贫困地区,各县市地方财政财力有限等。

6.以上为学校给予的解答,各毕业生也可以向县、州、省相关政府决策部门反映你们的诉求。如果还有疑问的地方,请直接来电凯里学院学生资助管理中心咨询,联系电话0855-8506883

最后希望大家一如既往的关心和关注母校,祝大家工作顺利!家庭幸福!

 

 

凯里学院学生资助管理中心

二〇一九年五月九日

上一条:凯里学院关于2019年开展本科毕业生下基层就业(服务)服务期满学费补偿贷款代偿工作的通知 下一条:凯里学院国家奖学金申请流程

关闭




凯里学院学生资助管理中心  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:08555-8506883  邮编:556011  邮箱:
2593601776@qq.com